Chick-peas boiled with soysauce. Yum.
ヒヨコ豆で煮豆を作ってみました。 ヒヨコ豆はこちらで手軽に買え、しかも結構栄養が高いです。
発芽ヒヨコ豆は更に栄養価がアップするというので、浸水させてから2日置いたのですが、一向に芽が生えやしない(゚Д゚)何故だ!!!!!
そこでふとあることを思い出しました。
NZは海外からの種についての規制が厳かったということを。
日本から大豆を持って行こうとした際、それは禁止されている、もしくは高温加熱処理をする必要がある(発芽してNZの生態系を壊さない為)と分かって、渡航直前で泣く泣く日本の大豆を処分したんだったと。
もしかしてこのヒヨコ豆も高温加熱されてる…?
だから発芽しないのか…?
もっと待っても良かったんですが、我ながらこの予想当たりそうなので、そのまま煮てしまいました。美味しゅうございました。