あけましておめでとうございます

皆さま、あけましておめでとうございます(?)。

元旦におやつとしてスポンジケーキを焼いたのですが 砂糖の代わりに入れたバナナの水分が予想以上に多かったようで、 焼きあがりが思いっきりベショベショになってしまいました。 要するに失敗です。 思いつきでアレンジするからこうなるんだと分かっていますが 何かしらアレンジやってしまうのが私のサガです。 失敗は成功のマザー(by長嶋茂雄さん)。

そんなケーキをみて私が 「あー、失敗しちゃったかも。水分多かったんだな。」というと すかさず娘が 「失敗じゃないよ!!」 「『水分』って何???」 根本的な事を分かってないことを隠そうとしない娘。 なるほど。 ここまであけすけだと、むしろ人は温かくなるんだな。 正月から学ぶべきものが多いなと感じるひと時でした。 優しい娘です。