皆さま、あけましておめでとうございます(?)。
元旦におやつとしてスポンジケーキを焼いたのですが 砂糖の代わりに入れたバナナの水分が予想以上に多かったようで、 焼きあがりが思いっきりベショベショになってしまいました。 要するに失敗です。 思いつきでアレンジするからこうなるんだと分かっていますが 何かしらアレンジやってしまうのが私のサガです。 失敗は成功のマザー(by長嶋茂雄さん)。
そんなケーキをみて私が
「あー、失敗しちゃったかも。水分多かったんだな。」というと
すかさず娘が
「失敗じゃないよ!!」
「『水分』って何???」
根本的な事を分かってないことを隠そうとしない娘。
なるほど。
ここまであけすけだと、むしろ人は温かくなるんだな。
正月から学ぶべきものが多いなと感じるひと時でした。
優しい娘です。