ちょっと気分が滅入っていた週末、 気分転換にレアチーズケーキを作りました。
材料に生クリームも卵も使うつもりはなかったので 何か代替えが出来ないかここ1週間位探していたのですが…ありました! クックパッドさまさまです。
3つのレシピを参考に、自分なりに編み出したレシピなので
出来上がりに心配はありましたが、家族には大好評!
しかし娘には不評!
甘いんだそうです。しまいに豆腐を食べたいと所望しました。
もうレアチーズケーキ作る時は、娘には豆腐でいいなorz
●レシピ
1.
ゼラチン15gを水60㏄に入れふやかしておく
2.
【下の台づくり】
オーツ80g、豆乳100cc、オリーブオイル15ccを混ぜて鍋にかける。
水分が少ないなと思ったら豆乳を少しづつ入れて調整。
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オーツが水分を吸って来たら、ケーキ型に入れ、平らになるように均して、それを冷凍庫へ。
3.
【ムース作り】
・クリームチーズ220g
・豆腐200g
・豆乳175cc
・砂糖50g
・レモン汁小さじ2
クリームチーズを温めながら練る。軟らかくなってきたら、砂糖を入れて更に練る。
↓
豆腐を何となく裏ごししながら中に入れ、レモン汁を加える
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少しづつ豆乳を入れてかき混ぜる
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まだダマがあって、気になるようならブレンダーにかける
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1.のゼラチンを火にかけとかし、この中に入れ満遍なく混ぜ合わせる
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2.を冷凍庫から取りだし、その上に流し込む
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冷蔵庫で2時間くらい
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出来上がり
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私の何となくのレシピで良かったら、作ってみてください。
豆腐の風味もするレアチーズケーキなので、もうちょっとチーズ感が欲しかったら、豆腐とクリームチーズの分量を変えても良いかもです。
今回実はオーツ麦を125gで作ってみたのですが、相当お腹に溜まりすぎて、食事をしたみたいになってしまいました(笑)さすが食物繊維の宝庫です。その反省も込め、オーツ麦の量を減らしてみました。
特にパパに大好評だったので、多分また作ると思います。