今日の娘の幼稚園はパン給食の日。 今朝は早起きして、前回初めて作ったポンデケージョを作りました。
私のセオリーからすると2回目は確実に失敗します。
それは私が2回目でアレンジを色々と加えてしまうからです。
でもこの失敗によって、
油はなぜこの分量なのか、小麦粉はなぜこの分量なのか
そういうことが身をもって分かる事が出来ます。
日々自己鍛錬ですね!
要するに今日は失敗しました。
失敗を正当化する記事となってしまいました。
どうもありがとうございました。
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そんなポンデケージョの話。
私は幼稚園には「娘は色んな食物アレルギーを持ってる」と言い張っています。
言った手前、粉チーズをふんだんに使った、
チーズの匂いプンプンさせたパンなんて持たせられないので
粉チーズ少なめに作りました。
そうしたら、仕上がりがポンデケージョというより、
冷めた餅みたいになってしまいました。
まさしく餅ですよ、餅。
今朝娘は、その餅まがいのパンを食べながら
「外は甘いのに、中は美味しい!不思議だねぇ~♫」
と、どんな慰めなのか分からない事を言ってくれました。
ありがとう。なんか良く分からないけれど、ありがとう。
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娘と登園途中、小学2年生くらいの男の子に抜かされました。
娘はその男の子を見て「小学生と生姜は似てるねぇ」と。
私が「『しょうがくせい』と『しょうが』似てるね」と返事すると
娘はとても満足げな顔をしました。
しかしその後「しょうが、くせぇ~」とおやじギャグを飛ばしていました。
娘、4歳。
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うちの幼稚園は、12月から冬季の間、
朝に毎日マラソンor縄跳びをするそうです。
マラソンコースは、幼稚園の建物を囲んだ道路を1周と言う感じです。
娘から聞いたのですが、マラソンをしている時に、
みんなで声を合わせて掛け声をかけるそうです。
「いっちにー、たまご!いっちにー、たまご!」(クラス名は仮名です)
3、4歳の子供たちが数十人、
先生と一緒にこの掛け声を出しているのかぁ…
と想像したら、可愛すぎて何回か悶絶死しました。