お好み焼きが大好きな娘。
野菜もたくさん入れられて良いんですが、 ただ一点、心配が…。 それは炭水化物が小麦粉ばかりになってしまうこと。
そんな頻度も多くないなら、全く気にならないけれど
娘は4歳にして女子力を遺憾なく発揮しているので、
パンやスパゲティ等の粉モノが好きなんですよね…。
日本人は長年摂ってきた炭水化物であるお米の消化に合わせた
腸の作りをしていると聞いた事があり、
小麦粉を食べ過ぎるのも良くない…そうです。
裏付けを取ってないので(取る暇もないので)
噂というレベルでの理解なのですが、やっぱり親としては気になります。
(自分は今まで散々パンとかスパゲティとか食べてきたのにね(笑))
そこで考えたのが…豆腐とおじや状にしたご飯を入れる!
というか豆腐とご飯と野菜がメイン、小麦粉は繋ぎで少しだけ!
…あっ。
「えー!Σヽ(´Д`;)ノ」とか思ってませんか?
いやいやこれがまた美味しかったんです!
・豆腐がいい感じにお好み焼きの弾力を増してくれる。
(豆腐についてはEテレのスイエンサーでホットケーキの強力な助っ人として紹介済み)
・粉っぽさがかなり減っている
・お米の甘みがうまみを引き出している
実はこれを作ったのは2回目だったりします。
最初はうるち米で。二回目はもち米で。
もち米の方が、お好み焼きのモチモチ感が増して良いかもです。
今回とろけるチーズも入れたのですが、
モチモチとトロッがすごくマッチしていました。
豆腐は多い方が弾力増します。
そして何より娘の食べがめちゃくちゃ良かったです♡
またやってみたいと思います!
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写真は出来上がりのものです。
ちょっと白っぽいのは豆腐の白さ、
焼きあがり厚くなったのは、豆腐の効果です。